Lavorazioni

Dalla vigna alla cantina mantenendo la tradizione

Lavoro in vigna

Tutto inizia da lì

Un lavoro costante e minuzioso che segue inevitabilmente l'avvicendarsi delle stagioni, e per questo non si ferma mai. Conoscenza e rispetto per l'ambiente guidano il nostro lavoro.

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Lavoro in cantina

L'inizio di un processo

La conoscenza delle uve che arrivano in cantina, e della terra dalla quale provengono, permettono di compiere un processo di vinificazione capace di esaltare le caratteristiche delle nostre uve.

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Conservazione del vino

Affinamento in botte

E' il momento in cui il vino assume appieno le sue caratteristiche, di colore, sapore e gusto. Da qui nascono i nostri vini, pronti per essere imbottigliati e degustati.

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La Potatura

Elemento essenziale

La potatura è essenziale. È dal suo successo che dipendono la qualità della produzione e la vita della pianta e degli appezzamenti. La lavorazione del terreno e la cura della pianta, ne incentivano le qualità.

La lavorazione del terreno

Lo scandire del tempo

Prendersi cura del suolo, è indispensabile per una buona gestione del vigneto e per una buona produzione. Il suolo è uno dei principali elementi del contesto, che garantiscono un uva di qualità.

La raccolta

Un momento magico

La corretta maturazione dell'uva è un elemento fondamentale. Questa avviene esclusivamente a mano, in cassette da 15 litri, nei periodi ottimali, a secondo del vigneto e dello stato di maturazione delle uve.

La Fermentazione

La magia della trasformazione

Il mosto diventa vino grazie all'azione dei lieviti che trasformano lo zucchero in alcool. La fermentazione avviene per metà in tini di acciaio, e per un altro metà in botti di rovere.

La svinatura

Inizia il processo di vinificazione

Finita la fermentazione il vino è pronto per il primo travaso. Inizia da qui il lungo percorso che porterà alla fase di maturazione e affinamento, per diventare Brunello.

Travasi e colmature

Il tempo del riposo

Il vino riposa nelle botti, costantemente monitorato, e lì matura, e si affina. E' in questa fase che il vino assorbe gli aromi e i profumi del legno nel quale riposa.

Maturazione vini

Il passaggio al legno

Costantemente monitorato e assaggiato, il vino viene scrupolosamente seguito fino al momento del travaso. Questo ci permette di garantire la qualità del nostro prodotto.

L'invecchiamento

Un monitoraggio continuo

Costantemente monitorato e assaggiato, il vino viene scrupolosamente seguito fino al momento del travaso. Questo ci permette di garantire la qualità del nostro prodotto.

Imbottigliamento

Poi l'affinamento in bottiglia

L'imbottigliamento avviene in cantina per permettere il passaggio diretto dalla botte alla bottiglia, mantenendo il vino nell'ambiente ottimale, senza troppi stress. Solo dopo 4 mesi il vino sarà pronto per essere bevuto.

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